厦门:举办转隶干部培训班 提升纪法融合水平

来源:厦门市纪委监察局网站 发布时间:2018-01-08

 

  近日,厦门市纪委举办检察院转隶干部培训班,推动转隶干部尽快熟悉纪检监察工作,在新岗位上履行好监督执纪职责。这是实现一址办公后,市纪委加快推动工作融合,使转隶人员尽快适应纪检监察新的工作领域和工作要求的一个重要举措。 

  去年1229日,市纪委召开深化监察体制改革转隶人员集体见面会,标志着市一级监察委员会人员转隶工作已顺利完成。与此同时,各区监察委员会也在当天组建挂牌,区转隶人员也正式到岗入职。 

  结合深化监察体制改革转隶人员见面会,市纪委主要负责人进行开班动员,要求转隶干部要有强烈的责任意识和本领恐慌意识,在学习领会党的十九大精神上要融汇贯通,在学懂、弄通、做实上下功夫,以等不起的责任感、坐不住的紧迫感,加强自身学习和实践锻炼,在最短的时间内转变工作角色与站位,充分发挥原有专长,积极探索纪法衔接机制,在线索处置、证据转换、案件移交等方面主动思考、建言献策,梳理形成监委与执法机关、司法机关的衔接机制,力争打造全省的样板。 

  此次培训共涉及市区两级检察院转隶干部113名。邀请市委党校、市纪委相关业务部门有关负责人围绕学习贯彻党的十九大精神和《中国共产党党章》、《中国共产党问责条例》等党规党纪以及如何正确把握运用监督执纪“四种形态”、落实中央八项规定精神、强化巡察监督以及执纪审查等纪检监察业务工作进行授课,帮助转隶干部了解熟悉纪检监察业务,提升纪法融合水平。 

  在培训过程中,市纪委还注重开展“四个一”活动,即市纪委主要领导给学员上一次党课,集体重温一次入党誓词,每人发放一套纪检监察业务书籍,开展一次警示教育活动,着力提高培训的实效性。 

  “这次培训很解渴,非常具有针对性。对我们转隶后迅速转变角色,进入新的工作状态是个很好的开端。”市纪委机关党委转隶干部田海滨表示,以前在反渎职侵权局工作时,只关注达到立案标准的违法犯罪事实,这次培训后更全面认识监督执纪“四种形态”,意识到抓早抓小,才能防微杜渐,将处在违纪违法边缘的干部拉回正常的轨道。 

  下一步,市纪委将加强对纪检监察干部的全员培训,全面提升监督执纪能力和水平,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力。