我市区级监察委员会全部组建完毕

来源:厦门市纪委监察局 发布时间:2018-01-02

  1229日中午,随着盖在思明区监察委员会牌子上的红绸缓缓揭开,该区监察委员会正式挂牌成立。至此,我市六个区监察委员会全部组建完毕。这标志着我市深化国家监察体制改革试点工作取得阶段性成效。 

   全国全省推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开后,市委把改革试点工作摆在突出位置,市委常委会会议专题传达学习全国全省电视电话会议精神,明确要求各级党委要准确把握改革的指导思想、目标任务、实施路径,切实抓住机构设置、人员转隶、组建挂牌、后勤保障等关键环节,压紧压实工作责任,统筹推进各项改革任务。 

  我市成立由市委书记任组长的市深化国家监察体制改革试点工作小组,并结合实际制定我市具体贯彻落实意见和实施方案。 

  在改革推进过程中,各区委切实担负起主体责任,均成立由区委书记挂帅的改革试点工作小组,区委书记当好“施工队长”,全程抓好具体部署、具体协调、具体督办,扎实有序推进监察体制改革试点工作。区纪委负起专责,在区委统一领导下,担负起组织实施的责任,细化实施步骤和工作要求,人大、政法委、检察院、编办等机关和部门各司其职、密切配合,按照路线图,倒排时间表,针对推进工作过程中出现的疑难问题,逐项把关,逐条解决,形成相互支持、合力推进的良好态势。 

  按照转隶、选举、挂牌的步骤和时间节点,在区人民代表大会选举监察委员会主任前,我市六个区已经完成了相关人员的转隶工作,并按照程序撤销了监察局以及检察院的反贪、反渎、预防职务犯罪等部门,将相关机构、职能、人员转隶至监察委员会。 

  截至目前,全市各区选举产生6名监察委员会主任,任命监察委员会组成人员34名,转隶干部78名,全部实现纪委、监察委员会“一址办公”。 

  区监察委员会组建后,将根据内涵发展、盘活存量、精简高效的原则,在机构、职数、编制“三不增”的前提下,增设一线审查调查部门,加强一线工作力量。监察对象也将扩展到试点方案确定的六大类,对各区所有行使公权力的公职人员实现全覆盖。 

  目前,市纪委正抓紧研究起草有关工作运行和衔接机制等规章制度,对审查调查措施作出具体规定,对工作文书格式内容进行统一规范,对监察委员会履行监督、调查、处置3项职权和12项措施作出具体规定,强化纪委、监察委员会与司法执法机关的协作配合。 

  据悉,市监察委员会组建挂牌工作正在紧锣密鼓推进中。 

  各区监察委员会班子成员名单: 

  1.思明区监察委员会班子成员 

  主 任:苏德本 

  副主任:黄永金 吕 宁 

  委 员:陈建国 黄 仲 徐巧蓉 周宏来 

  2. 湖里区监察委员会班子成员 

  主 任:黄绿青 

  副主任:郑陆全 纪华国 

  委 员:许付志 李文龙 洪建利  

  3.集美区监察委员会班子成员 

  主 任:刘琦龙 

  副主任:张树国 陈艺松 

  委 员:林建爱 黄大阳 康文锦 黄毓凯 

  4.海沧区监察委员会班子成员 

  主 任:黄炳文 

  副主任:梁 娟 林丹东 

  委 员:曾 峰 陈郁东 曾祥明 杨世龙 

  5.同安区监察委员会班子成员 

  主 任:许永良 

  副主任:杨天平 邵国永 

  委 员:何实际 康进福 蔡阿芬 赖加林 

  6.翔安区监察委员会班子成员 

  主 任:施耿瑶 

  副主任:方伟毅 李瑞宗 

  委 员:陈志贤 江 炜 张裕荣  

 

 

  

思明区监察委员会主任苏德本进行宪法宣誓 

 

  12月29日上午,思明区第十七届人民代表大会第二次会议依法选举苏德本为区监察委员会主任,苏德本在全体人大代表的见证下向宪法宣誓。同日,思明区监察委员会正式挂牌。 

 

  

湖里区监察委员会正式挂牌 

 

  1228日上午,湖里区第八届人民代表大会第二次会议依法选举黄绿青为区监察委员会主任,黄绿青在全体人大代表的见证下向宪法宣誓。1229日上午,湖里区监察委员会正式挂牌。   

 

 

挂牌结束后,集美区委常委、区纪委书记、区监委主任刘琦龙带领监委副主任、委员,在《集美区深化监察体制改革工作流程图》上再添一枚“国旗” 

 

  “ 新起点,新使命。接下来,我们要不负重托,切实履行职责,增强反腐合力,有力推动全面从严治党向纵深发展。”在集美区纪委、监委机关全体干部会议上,区委常委、区纪委书记、区监委主任刘琦龙说。12月28日下午,经区第十二届人民代表大会第二次会议投票选举,集美区诞生区监察委员会主任,并进行宪法宣誓。12月29日上午,集美区监察委员会正式挂牌,标志着该区纪检监察工作迈向“新征程”。   

 

  

海沧区人大代表进行无记名投票选举产生区监察委员会主任 

 

  “从今天开始,海沧区监察委员会正式踏上政治舞台,开始履行党和国家赋予的神圣职责。”海沧台商投资区纪工委书记、海沧区委常委、区纪委书记、区监委主任黄炳文掷地有声地说道。12月29日上午9时40分,海沧区第十二届人民代表大会第二次会议依法选举黄炳文担任该区首任监察委员会主任。上午11时20分,海沧区监察委员会正式挂牌。   

 

 

  同安区十七届人大二次会议依法选举产生区首任监察委员会主任 

 

  12月29日上午,同安区第十七届人大第二次会议依法选举许永良为区首任监察委员会主任。同日,同安区监察委员会正式挂牌。   

 

  翔安区监察委员会正式挂牌 

 

  12月28日下午,在翔安区第四届人民代表大会第二次会议上,区委常委、区纪委书记施耿瑶当选区监察委员会主任。29日上午,区委书记黄奋强和区监委主任施耿瑶共同拉下红绸,印有“厦门市翔安区监察委员会”的牌子在阳光下熠熠生辉。