厦门思明:全面从严治党,以新气象新作为引领新时代

来源:福建日报 发布时间:2017-12-22

    党的十九大报告指出,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想、紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

    新时代开启新征程,福建省厦门市思明区正以深入贯彻落实党的十九大精神和省委十届四次全会部署为动力,持续深化全面从严治党,着力营造想干事、干成事、不出事的良好政治生态,为开创新时代幸福思明建设新局面保驾护航,努力为谱写新时代福建发展新篇章作出思明贡献。

    以学修身拧紧思想行动“总开关” 

    “只要每个基层党组织落实好全面从严治党责任,看护好自己的‘星星之火’,就能实现全党全国的‘燎原之势’。”11月15日下午,思明区“党的十九大精神”宣讲团到滨海街道宣讲党的十九大精神,生动的比喻引发街道党员纷纷点赞。“既深入又接地气,让我很受触动。我将把党的十九大精神贯穿到生活和工作中,更好地为群众服务。”滨海街道白城社区党委书记李晓勤有感而发。

    近日,思明区成立了“党的十九大精神”宣讲团,并组建12支基层理论宣讲轻骑兵,深入基层一线,向基层党员、居民群众面对面宣讲,润物无声中让党的十九大精神在基层落地生根,这正是思明区有针对性地加强党员干部思想教育、持续深化全面从严治党的一个举措。

    在“以上率下、示范引领”的同时,思明区也强化警示教育,全面梳理盘点近年来查处的“四风”问题、腐败案件,强化“忏悔录”的反面教材作用,深入开展“以案释纪”,通过对身边违纪案件的回放讲解进行警示教育,让纪律规矩入脑入心、警钟长鸣。

    “这是一起典型的不收敛不收手、在公共资源配置领域权钱交易以及抱团侵吞公款的基层腐败案件。”自9月8日被厦门市纪委通报后,思明区政协八届原常委陈风的违纪案例就作为警示教育素材,在全区开展学习讨论。“在光环与掌声中奋斗成长起来的一名省级劳模,却没能守住初心,在临近退休时轰然倒塌,真的太可惜了。”在思明区鹭江街道大同社区的党支部讨论会上,党委副书记黄小颂感慨道,“以案释纪的形式很走心,大家听到身边人违纪事实的剖析,感觉很震撼,印象更深刻。”

    法安天下,德润人心。在加强警示教育的同时,思明区更是深入挖掘家规家训、乡规民约等传统文化资源,持续打造江夏堂家规家训馆,对老铁路廉政法治文化长廊进行改造提升,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。思明区还创新性地发挥基层理论宣讲轻骑兵作用,用好思廉明志微博、微信公众号等学习教育平台,“线上线下”结合拓宽学习教育渠道,让党员干部能够随时随地开展学习,提升学习教育的实效。

    从严管权营造干事创业“好环境” 

    5万元以上经费开支事项须经部办公会集体讨论决定;采购预算在15万元以上30万元以下的工程项目结算报区财政审核中心审核,依审核结论办理核算;日常经费开支严格按照财务管理规定,指定专人采购、验收、报销,每一环节都要有明确的责任人签字负责……

    在陈风违纪案件被通报后,思明区纪委监察局、区委宣传部、区财政局、区审计局就陈风案件暴露出来的有关单位经济活动的决策、执行和监督之间相互制衡,采购项目验收环节的监督,会计集中核算制度改革等问题开展专题调研,探索如何更好地健全完善相关机制制度等。

    “制度就如围住权力的篱笆,把‘篱笆’扎紧扎密了,权力就不会‘任性’,就能更好地为群众服务。”为此,思明区始终将建章立制贯穿于管党治党全过程,逐步理清工作的模糊地带,努力让工作在制度内有序推进、事务在规则内高效运行,抑制腐败滋生的诱因,营造风清气正的政治生态和干事创业的好环境。

    完善制度,更注重执行,思明区充分发挥监督检查“正衣镜”“防护栏”“警示牌”和“惩戒棒”的多重作用,密集部署专项督查,以监督检查为主抓手,经常抓,抓经常,切实让纪律更加严明,作风更加正派,执行更加有力。

    强力问责倒逼责任落实“勇担当” 

    “局里发生多名干部违纪问题,你作为局党委书记,应该采取什么防范措施,防控廉政风险?”

    在思明区“以案释纪”暨“双述双评”现场评议会上,某局党委书记一入座,就遭遇“辣味十足”的发问……

    思明区压紧压实各级党组织的管党治党责任,紧盯各级党组织“一把手”,综合运用廉政约谈、述责述廉等制度机制,全面提升各级党组织主要负责人的管党治党意识,切实形成上下联动、齐抓共管的良好工作格局。

    与此同时,思明区纪委印发《思明区纪检监察机关问责启动工作规定》,以强力问责倒逼责任落实。《问责启动工作规定》结合思明区实际,分为四部分共2300余字,明确了问责的启动、核查、决定以及程序,对《中国共产党问责条例》规定的问责情形逐条进行细化。“《问责启动工作规定》的出台,破解了启动难、问责难的瓶颈,进一步对现有的问责工作进行了梳理和规范,是区纪委落实‘五抓五重’要求的具体实践,提升了问责工作的针对性和有效性。”今年初以来,思明区共约谈领导干部135人,处理39人,其中党纪立案3人。

    全面从严治党永远在路上。思明将狠抓全面从严治党责任落实,强化监督执纪问责,积极探索监督执纪问责内涵式发展新途径,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。