节前明察暗访 严防“四风”反弹 市纪委监察局启动“1+X”专项督查,元旦期间将持续进行

来源:厦门市纪委监察局网站 发布时间:2018-01-02

  为确保节日风清气正,严防“四风”反弹,市纪委监察局启动“1+X”专项督查,在元旦假期到来前,联合市国税局等部门对餐饮场所、商场超市等开展明察暗访,重点检查是否存在违规公款吃喝、公款购买购物卡等问题。市民评代表、厦门日报“监督在线”记者受邀参加监督检查。

  市纪委监察局表示,检查中发现的疑似违规线索,已督促相关部门进行核查。类似的明察暗访在元旦期间将持续进行,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,对顶风违纪行为实行零容忍,发现一起、查处一起,既要追究直接责任人的责任,又要追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光。

  检查违规公款吃喝

  28日晚,检查人员来到位于白鹤路的悦庄私房菜,调阅订桌记录,查看该店近期的发票开具情况,重点检查是否存在党政机关、国有企事业单位违规公款吃喝问题,发现近期有国有企业曾在该店开具过餐饮发票。针对类似的疑似问题线索,检查人员当场记录取证。随后,检查人员还到该店周边的停车场,核查是否存在公车违规停放问题。

  当晚7时许,检查人员来到牡丹万鹏宾馆,查看了发票开具情况,并对停车场停放车辆进行检查。此外,检查人员还对融绘状元楼、牡丹大酒楼(松柏路店)等进行了检查,发现了个别党政机关、国有企事业单位疑似违规公款吃喝的问题线索。

  检查公款购买购物卡 

  违规公款购买购物卡、电子节礼等,也是节前监督检查的重点。昨日上午,检查人员来到位于湖里万达的沃尔玛商场,调取近期购物卡的销售情况,重点检查是否有党政机关、国有企事业单位公款购买购物卡的行为,发现了个别疑似违规公款消费的问题线索。

  昨日下午,检查人员还对沃尔玛山姆会员店进行了检查。检查人员调取了该店的购物卡售卡单据、发票账单等资料,发现了个别党政机关、国有企事业单位违规购买购物卡的疑似问题线索,检查人员当场记录取证。