“百姓书屋”飘书香

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-12-27

  “这个‘百姓书屋’环境安静优雅,图书种类很多,现在大伙儿一有时间就来充电学习。”记者日前走进福建省泉州市泉港区界山镇东张村,在具有浓郁南洋风格的永福楼刚刚对外开放的“百姓书屋”里,看到不少读者正在聚精会神地阅读。

“百姓书屋”里整齐有序地摆放着一排排图书,旁边还有舒适的沙发,可供读者阅读、小憩。  “‘百姓书屋’藏书2000多册,丰富了村民的精神文化生活,让我们整个村都飘满书香。”东张村党支部书记陈志成说。

  东张村“百姓书屋”的火热开展,是泉港区移风易俗的一个缩影。

  记者发现,除了“百姓书屋”,东张村的村容村貌也令人印象深刻:走在干净的村道上,两旁的建筑物和文化墙上还有以孝老爱亲、移风易俗为主题的油画。

  近年来,乘着“美丽乡村”建设的东风,东张村村集体经济年均收入突破100万元,成了远近闻名的富裕村。陈志成介绍,东张村的发展建设,也得益于风气的转变。

  起初,富起来的村民婚丧嫁娶大操大办之风盛行,不少人还将宴席办在公共场地,临时搭盖的帐篷占用了道路,引起交通堵塞,当地干部群众很是困扰。

  为此,泉港区出台《厉行节约文明举办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,严格执行党员干部审批报备制度,并组织编撰了《泉港清官廉吏历史人物志》,以廉吏典型教育党员干部。同时,在各村(居)试点推行建设“文明礼堂”“百姓书屋”,将社会主义核心价值观和孝德文化、家规家训、村规民约等移风易俗元素融入其中,寓教于乐、讲习结合,为当地干部群众构筑了“精神家园”。

  泉港区还将移风易俗纳入村规民约,引导老党员、老干部、老教师群体参与村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等,对铺张浪费、炫富攀比、薄养厚葬等不良风气进行劝阻。

  在干部群众的努力下,泉港区移风易俗的风气越来越深入人心。“党的十九大报告指出,要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。下一步,泉港将进一步开展移风易俗专项整治,坚持分领域、分部门、分行业、全方位开展整治工作,狠刹婚丧喜庆大操大办、封建迷信等不良风气,引导广大群众革除陈规陋习,养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,着力提升全区社会文明程度。”泉港区委常委、区纪委书记陈沙龙说。(中国纪检监察报记者 陈金来 通讯员 庄国辉)